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2008-09-20T19:28:00+02:00

Gratin de poireaux au jambon

Publié par Cathy1629
En ce moment sur la moselle nous avons un beau soleil mais il ne chauffe pas beaucoup, j'ai donc préparé ce soir un plat qui nous a réchauffer : des poireaux au jambon, recette simple et rapide à réaliser et surtout excellente !!!!!!!!!!



Pour 3 personnes

Poireaux au jambon


6 tranches de jambon  cuit
6 blanc de poireaux
50 g de beurre
60 g de farine
1/2 l de lait
Sel
Poivre
Gruyère râpé



Lavez  les poireaux et faites les cuire dans une grande casserole d’eau salée ou à la vapeur, jusqu’à ce qu’ils soient tendre. Faites les bien égoutter ;



Enroulez chaque poireau dans une tranche de jambon et disposez dans un plat à gratin

( j'y ai ajouté 3 endives )


Préparez une béchamel : dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et remuez au fouet pendant 2 mn environ, ajoutez le lait petit à petit jusqu’à ce que le mélange épaississe, salez  poivrez



Versez la béchamel sur les poireaux, saupoudrez de gruyère râpé.


 et  enfournez  pour 20 mn à 180 °





Bon appétit


***********

Je profite de cet article pour remercier VERO qui m'a envoyé une jolie petite carte pour me remercier des petites surprises envoyées  à l'occasion de la naissance de son petit LUCAS




BON DIMANCHE


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commentaires

chrissyl 23/09/2008 13:45

Haaa !!! Une idée les poireaux. Ca changera des endives.
Merci Cathy

Véro 23/09/2008 10:34

humm je ne connaissais pas les poireaux en bechamel merci pour l'idée j'essayerais surement un de ces 4 ^^ et pour la carte c'est avec grand plaisir !!

piketkol 22/09/2008 18:47

c'est une bonne idée avec les poireaux !! merci pour la recette !!

christou56 22/09/2008 17:01

Mes enfants aiment les endives crues mais pas cuites, je fais donc ce plat avec des poireaux aussi. Et parfois, je change en mettant des oeufs durs à la place du poireau !Ici non plus, il ne fait pas chaud et on commence à programmer des plats dits d'hiver !

chabeaux 22/09/2008 16:51

Bonjourmerci pour le commentaire. J'ai bien senti une agréable odeur samedi quand je suis rentrée. si je ne me trompe pas on doit avoir juste l'église qui nous  sépare.A bientôtElisabeth

flonounette 22/09/2008 14:44

trés bonne idée les poireaux bechamel à retenir car les endives les enfants aiment pas trop !!!

maria dora 22/09/2008 13:23

En passant sur les blogs je me suis arrétée sur le tien ,car ton gratin de poireaux au jambon parait trés bon ,moi je le fais avec des endives ,mais méme technique ,entourées de jambon et béchamel ,je vais essayer les poireaux ! merci et bonne journée

valy44 22/09/2008 13:22

excellente variante aux endives au jambon, merci pour la recette !

Soleil de Vie 22/09/2008 12:06

Miam ! Hum ! Je vais le faire un de ces jours =^..^=

S@ndel 22/09/2008 09:52

miam!!!c'est vrai que ca y est on a ressorti nos fiches/cuisine d'hiver....je fais cette recette soit avec des poireaus coome toi,soit avec des endives!!!kissouxxxxx

brodev 22/09/2008 08:05

c'est bien vrai qu'il ne fait pas très chaud et que les gratins sont bien appréciés... merci pour ta recette...à garder..bonne semaine!!

Celia 21/09/2008 23:21

Une jolie petite carte de remerciements !!!bisous

pruprune 21/09/2008 22:54

Hum, vous avez dû vous régaler! et la petite carte brodée est bien mignonne! Bisous

papolette 21/09/2008 19:46

Ta recette me rappelle maman... qui faisait souvent ce genre de plat pour ses 6 bouches à nourrir.... super ta fleur sur ton sac chocolat!

anne marie 21/09/2008 16:25

Bon appétit! :o)

maya 21/09/2008 14:58

Cette recette est une très bonne idée pour faire manger des légumes à mes enfants en sortant des soupes !!!!!Je vais essayer dès que j'aurai des poireauxmerci encore!

vero21 21/09/2008 11:52

bonne idée les poireaux au jambon gratiné!!!ça change des endives !

lili 21/09/2008 10:06

Je fais aussi cette recette mais pour le moment les poireaux sont encore trop petits dans le jardin ...  merciGros bisous du dimanche

brodeuse92 21/09/2008 09:46

Merci pour cette recette de ma chère Moselle.Bisous

Nathalie Passion 21/09/2008 09:20

les enfants n'aiment pas les poireaux sous cette forme (en soupe oui) donc je fais la même chose mais avec des endives et quelques pomme de terre puisqu'ils commencent tout juste à manger les endives de cette façon ... non sont pas chi-nt mes gosses hihihije te rassure en région parisienne, y'a du soleil aussi mais pas bien chaud non plus, les soupes sont les bienvenues le soir !

accrodescroix 21/09/2008 08:52

C'est rigolo je fais sensiblement la même recette (béchamel sans beurre) mais avec des endives et des frites. C'est un repas apprécié de tous et parfait pour l'hiver ou l'automne. BOn dimanche. Michèle

nicolbrod39 21/09/2008 00:08

ça m'a l'air bien bon, ce gratin ! pour un peu, cela me donnerait faim !elle est bien jolie, la carte de Véro !bonne nuit, bises,

winnie34 20/09/2008 23:54

miam miambiseshélène

girafe29 20/09/2008 23:40

miammmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!

Eric 20/09/2008 22:50

Rajoute un couvert Cathy... j'apporte la boisson et les fleurs... j'arrive !.... hummmm...

balinette 20/09/2008 21:46

Je fais aussi cette recette en remplaçant les endives ou les poireaux par de la ratatouille, c'est excélent. Chez nous ce soir c'était pot au feu.Bonne soirée et bonne nuit.Sylvie.

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